上の子が3歳になったのを機にキャンプデビューした我が家。当初は「キャンプはこりごり」と感じた日もあるほど準備や片づけは大変だったが、今あの頃を振り返ると「もっとこうしておけば」と後悔することが多い。そこで今回は、ファミリーキャンプ歴8年の筆者が後悔した経験をもとに、子連れでのキャンプデビューで気をつけるべき3点を解説していく。

■慣れるまではテント泊を避け、時間と心に余裕を

お玉片手に動き回る子どもを見ながらテント設営

 子連れキャンプに慣れるまではバンガローやコテージの利用がおすすめだ。なぜなら、幼い子から目を離さず、テント設営を進めるのは想像以上に大変な作業だからだ。それを理解していなかった我が家は、初めてのキャンプでテント泊に挑戦。その結果、設営が終わる頃にはグッタリしてしまった。

 その点、バンガローやコテージを利用することで、時間にも心にも余裕ができる。天候に左右されず、どの季節でも快適だ。トイレ完備の部屋を選ぶことも可能。また、普段と違う環境に子どもが夜泣きしても、テント泊に比べて周囲に迷惑をかける心配も減るはずだ。

■簡単にできるメニュー選びと、自宅での下準備を

フライパンで炒めて手軽に食べられる冷凍チャーハン

 子連れキャンプの食事は、準備や片づけが簡単なメニューにしよう。我が家は、初めてのファミリーキャンプでカレーを作った。キャンプ定番料理のイメージもあるカレーだが、実は準備や調理に手間がかかる。切る野菜が多く、特に手もとが暗くなる時間帯はスムーズに進まず苦戦した。

 ファミリーキャンプデビューでおすすめしたいのは、素材を焼くだけのバーベキュー。具材は切ったり茹でたりする下準備を事前に自宅でしておけば時間も大幅に短縮できる。手の込んだ料理は慣れてきてからでよい。豪華メニューに家族全員でチャレンジすれば、思い出づくりにもなる。

 早めにチェックインする時の昼食にはたとえば冷凍チャーハンなどがおすすめ。手軽に済ませて設営に取りかかれるので、我が家の定番だ。